CAKRATARA.com – Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumda) Tirta Jaya Mandiri (TJM) Kabupaten Sukabumi bekerjasama dengan (Perumda) Air Minum Tirta Raharja Kabupaten Bandung melaksanakan Pelatihan Sambung Pipa, HDPE (High Density Polyethylene) di Aula Kantor Pusat Perumdam TJM, Selasa (1/10/22).

Pelatihan Sambung Pipa HDPE ini diikuti oleh 33 orang pegawai Perumdam TJM Kab. Sukabumi yang terdiri dari Kepala Urusan Teknik Cabang dan Staf Bagian Teknik Cabang. Sedangkan dari Perumda Tirta Raharja Kab. Bandung diwakili oleh Bapak Hari Sundana, B.E., S.Sos sebagai Staf Ahli Direksi Bidang Operasional Perumda Tirta Raharja Kab. Bandung, Dalam Pelatihan Sambung Pipa.

Andri Setiawan, Kepala Bagian Perawatan Perumdam TJM di kantor pusat menjelaskan :

“Hari ini kami telah melaksanakan pelatihan penyambungan pipa berjenis HDPE dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia khususnya di bidang teknik dalam melakukan perbaikan kebocoran pipa khususnya HDPE.

Pipa jenis HDPE ini baru digunakan di Perumdam TJM Kabuaten Sukabumi, maka dari itu teknologi baru harus diselaraskan dengan sumber daya manusia yang mumpuni.” Ujar Andri Setiawan.

Pipa HDPE atau High Density Polyethylene merupakan pengembangan dari pipa PE yang terbuat dari plastik non-toxic dengan tingkat elastisitas tinggi. Pipa HDPE sendiri sering digunakan untuk kebutuhan proyek perusahaan air minum, pertanian, hingga irigasi.

“Dengan diadakannya Pelatihan Sambung Pipa ini, pihak manajemen mengharapkan agar seluruh karyawan bagian teknik pada setiap cabang yang ada di Perumdam TJM dapat memahami dan menguasai teknik penyambungan pipa HDPE dengan teknik pengelasan.” pungkasnya.

 

Reporter : Nandang setiawan (meionk)

Cakratara