PADANG, CAKRATARA – Berdasarkan hasil survei INES, Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto menjadi tokoh yang diharapkan publik sebagai calon presiden pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Hal tersebut terbukti dari hasil Indonesia Network Election Survei (INES) dengan pertanyaan terbuka yang diajukan pada responden terkait figur yang diinginkan menjadi calon presiden.

“Arlangga Hartarto yang paling banyak dipilih dengan tingkat keterpilihan 10,7 persen,” ujar Koordinator INES Herry Soetomo dalam keterangan tertulis yang dikutip di Padang pada Rabu (8/2/22).

Setelah Ketua Umum Partai Golkar Airlangga yang kini menjadi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, diikuti oleh Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dengan elektabilitas 9,7 persen, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan 9,1 persen dan disusul Kepala KSP Meoldoko di angka 5,1 Persen.
Selanjutnya, Gubernur Jawa Tengah Ridwan Kamil (4,8 persen), mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo (4,3 persen ), Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (4,1 persen), Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (2,7 persen), Ketua DPR RI Puan Maharani (2,6 persen) dan Menteri Parekraf Sandiaga Uno (2,4 persen).

Kemudian, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa (2,4 persen), Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (2,2 persen), Menteri Sosial Tri Rismaharini (1,3 persen), Menteri BUMN Erick Thohir (1,1 persen) dan Menko Polhukam Mahfud MD (1,0 persen).

“Sementara yang tidak memilih atau tidak menjawab pertanyaan tersebut sebanyak 36,9 persen,” kata Herry.
Survei dilakukan pada medio pada 20 Januari-3 Februari 2022 dengan jumlah responden dipilih sebanyak 2058 orang.
Responden yang dipilih menggunakan metode multistage random sampling dengan margin of error kurang lebih 2,16 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Damrizal
Cakratara

Berkomentarlah dengan baik dan bijak menggunakan facebook