Mensos Tanggap Darurat Pandemi Dirikan Dapur Umum
SURABAYA, CAKRATARA – Sebagai upaya layanan tanggap darurat Pandemi Covid19, Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini menginstruksikan mendirikan dapur umum di Kota Pahlawan, Surabaya, Jawa Timur. Dapur umum didirikan di area halaman Convention Hall Surabaya di Jalan Arif Rahman Hakim dengan wilayah penyaluran ke Surabaya, Gresik dan Sidoarjo.
“Saya sudah belanja bahan-bahan untuk nasi dan kotaknya. Besok mulai penyaluran dan tadi ada permintaan dari Sidoarjo 1.500, Gresik 1.500 dan Surabaya 2000,” ujar Mensos Tri Rismaharini di Surabaya, Minggu (4/7/2021) siang.
Dikatakan Risma, yang berasal dari dapur umum makanan siap saji agar bisa meringankan para tenaga kesehatan (Nakes) dan para pasien yang tengah terbaring di rumah sakit.
“Dapur umum juga telah didirikan di Jakarta yang melayani Bekasi, Bandung melayani Bandung Raya, serta Solo melayani Klaten dan sekitarnya,” ungkap Mensos.
Operasional dapur umum di Surabaya selain dikelola Tagana, juga diperkuat pegawai dari balai milik Kemensos, yaitu Balai Besar Kartini Temanggung, Balai Antasena, Balai Margolaras Pati, dan Balai Satria Baturaden.
Untuk operasional di lapangan, Menteri Sosial juga dibantu oleh Plt Kepala Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya, Anna Fajrihatin.
Usai belanja bahan-bahan nasi dan kotaknya di Pasar Pucang Surabaya, Menteri Sosial juga sempat meninjau rumah sakit darurat Surabaya di lapangan tembak.
Sambil menunggu perkembangan lebih lanjut, untuk tahap pertama makanan siap saji dari dapur umum Surabaya akan disalurkan bagi para nakes, Penerima Manfaat (PM), serta para relawan.
(Red/Jo)
Cakratara



Berkomentarlah dengan baik dan bijak menggunakan facebook