TNI-Polri
Pembangunan Mako Guspurla Koarmada I di Natuna Mulai Letakkan Batu Pertama
NATUNA, CAKRATARA – Pembangunan Mako Guspurla Koarmada I mulai meletakkan batu pertama oleh Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P., Selasa (6/4/21).
Saat peletakkan batu pertama Pembangunan Mako Guspurla Koarmada I atau Markas Komando Gugus Tempur Laut, Panglima TNI didampingi Kapolri Jenderal Pol. Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., dan Kasal Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., di Faslabuh Selat Lampa, Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau.
Dalam kesempatan tersebut, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengatakan, peletakan batu pertama menandai dimulainya pembangunan Markas Komando Gugus Tempur Laut Koarmada I sebagai Komando Pelaksana Operasi Tempur di kawasan barat Indonesia dan Posko Keamanan Laut Terintegrasi yang akan menjadi bagian dari penguatan Satuan TNI Terintegrasi di Natuna.
“Natuna menjadi wilayah yang memiliki nilai strategis bagi Indonesia. Sebagai pulau terdepan yang berbatasan langsung dengan Laut China Selatan (LCS). Natuna berperan sebagai pangkalan depan untuk melakukan proyeksi kekuatan TNI hingga ke Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI),” ucap Panglima TNI.
Lebih lanjut Panglima TNI menjelaskan bahwa Mandala Natuna berkarakter maritim, sehingga dengan keberadaan Mako Guspurla Koarmada I di sini diharapkan dapat memperkokoh kemampuan interoperabilitas kekuatan laut dan udara TNI di domain maritim.
“Saya apresiasi yang tinggi kepada TNI Angkatan Laut yang telah melaksanakan berbagai pembangunan infrastruktur untuk mendukung pelaksanaan tugas di wilayah perairan Natuna dan menjadi perkuatan bagi Satuan TNI Terintegrasi di Natuna,” ucap Marsekal TNI Hadi Tjahjanto.
Diakhir sambutannya, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengatakan bahwa dirinya bersama Kapolri dapat mengawali proses pembangunan Mako Guspurla Koarmada I dan Posko Keamanan Laut Terintegrasi menjadi sebuah kehormatan. “Kita semua berharap semoga pembangunan Mako Guspurla ini dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan kerangka waktu dan anggaran yang telah direncanakan,” tutupnya.
Asep Supena
Cakratara.com
-
TNI-Polri3 hari ago
Personel Polwan Brimob Banten Nida Menjuarai Atletik Putri di Ajang Jabar Open PON XX1 Aceh-Sumut
-
Nusantara4 hari ago
Gelar Kampanye Simpatik, Agung Pratama Calon Kades Karang Tengah
-
Metropolitan2 hari ago
SAH. Kornelius Pimpin Koordinatoriat PWI Jakbar Masa Bakti 2023-2026
-
TNI-Polri4 hari ago
Waka Polres Lebak Kompol Nono Hartono, SH, MH Pimpin Apel pagi di Halaman Mako Polres Lebak
-
TNI-Polri2 hari ago
4 Pria Diamankan Polsek Balaraja Polresta Tangerang
-
TNI-Polri3 hari ago
Wakpolda Banten Imbau Warga Untuk Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan
-
Metropolitan7 hari ago
Staf Khusus Ketua Dewan Pengarah BPIP Menerima Audensi PWI Koordinatoriat Jakarta Barat
-
TNI-Polri13 jam ago
Satreskrim Polres Cilegon Berhasil Amankan Pelaku Bajing Loncat